Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Goreng Serundeng, Menggugah Selera
Cara membuat Empal Goreng Serundeng sebetulnya serupa dengan pembuatan Empal Goreng Serundeng pada umumnya. Namun perbedaan dari Empal Goreng Serundeng terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Empal Goreng Serundeng ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Empal Goreng Serundeng yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Empal Goreng Serundeng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan empal goreng serundeng enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan empal goreng serundeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Empal Goreng Serundeng menggunakan 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Empal Goreng Serundeng:
- Ambil 500 gr daging sapi has.
- Gunakan 1,5 lt air.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Gunakan 2 ruas lengkuas.
- Gunakan 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa).
- Siapkan 250 ml air rebusan daging.
- Sediakan 150 gr kelapa parut butir kelapa parut.
- Sediakan 1 1/2 sdt asam jawa.
- Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1/2 sdt kaldu sapi.
- Sediakan Bumbu dihaluskan:.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri (sangrai).
- Ambil 1 sdm ketumbar bubuk (sangrai).
Langkah-langkah membuat Empal Goreng Serundeng:
- Didihkan air, rebus daging dengan metode 7-30-7 menit, matikan kompor.
- Potong daging kira-kira ketebalan 1,5 cm, kemudian geprek (jangan sampai hancur), sematkan tusuk gigi, agar menjaga daging tidak hancur saat dimasak.
- Siapkan bumbu halus, masukan semua sisa bahan bumbu dan bumbu penyedap kedalam wajan, aduk rata bersama daging.
- Masak di api sedang cenderung kecil sampai air sedikit kering, matikan kompor dan dinginkan, pisahkan Antara daging dan kelapa.
- Panaskan minyak goreng di Api sedang, goreng daging, kecilkan api, goreng sampai berwarna sedikit kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Saring minyak dari sisa remah serundeng daging, masukan serundeng Goreng sampai kelapa kekuningan, angkat, peras/tekan di saringan menggunakan spatula agar minyak kering, keringkan di tisu makan.
- Sajikan empal goreng bersama serundeng
.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Empal Goreng Serundeng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih tante Ilham yang telah sudi share Empal Goreng Serundeng semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Goreng Serundeng, Menggugah Selera"
Posting Komentar