Cara Gampang Membuat Dendeng masiak (kering) balado khas padang Anti Gagal

Dendeng masiak (kering) balado khas padang Lebih enak disantap pakai nasi hangat. Resep Dendeng Balado Kering Renyah Pedas Khas Padang Sederhana Spesial Asli Dendeng balado adalah khas Padang ini terbuat dari bahan dasar daging sapi pilihan Jika mengerti cara masak dendeng daging sapi ini akan terasa enak, lembut, tapi garing. Dendeng balado merupakan olahan daging sapi khas Sumatera Barat yang memiliki rasa pedas gurih dan nikmat.


Pembuatan Dendeng masiak (kering) balado khas padang sebenarnya mirip dengan pembuatan Dendeng masiak (kering) balado khas padang pada umumnya. Namun perbedaan dari Dendeng masiak (kering) balado khas padang terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Dendeng masiak (kering) balado khas padang ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Dendeng masiak (kering) balado khas padang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Dendeng masiak (kering) balado khas padang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan dendeng masiak (kering) balado khas padang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan dendeng masiak (kering) balado khas padang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Dendeng masiak (kering) balado khas padang memakai 11 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Dendeng masiak (kering) balado khas padang:

  1. Siapkan 1/2 kg daging (daging AS tanpa lemak) iris tipis utk dendeng.
  2. Gunakan 1 sendok makan bawang putih halus.
  3. Siapkan 1/2 sendok makan jahe halus.
  4. Gunakan Air secukupnya utk merebus daging.
  5. Ambil 1/4 kg cabai merah.
  6. Gunakan 1,5 ons bawang merah.
  7. Sediakan 1 siung bawang putih.
  8. Gunakan 1/2 sendok makan garam kasar.
  9. Siapkan 1 sendok makan air jeruk nipis.
  10. Sediakan 3 papan petai.
  11. Gunakan 1/2 kg kentang.

Sajian ini dibuat dari daging sapi yang diiris tipis lalu digoreng hingga kering dan disiram dengan sambal balado cabe merah di atasnya. Dendeng merupakan masakan khas Sumatra Barat yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan lebar kemudian dikeringkan Tidak serepot yang dibayangkan, dendeng balado terbagi dalam dua proses pembuatan. Pertama, kita akan merebus daging sapi. Balado terong merupkan masakan khas Padang yang digemari oleh masyarakat dari berbagai macam daerah, hal tersebut disebabkan karena selain cita asanya yang pedas balado terong khas Padang juga sangat khas, enak dan lezat.

Langkah-langkah menyiapkan Dendeng masiak (kering) balado khas padang:

  1. Cuci daging jangan terlalu bersih.. (kata mama saya begitu, krn itu bikin daging manis) setelah dicuci di rebus + air 2x dr tinggi daging dlm t4 rebusan. + jahe halus + bwg putih halus.. tips : rebuslah daging dgn api kecil supaya matang cepat dan merata jika dgn api besar air cepat kering dan daging bs hangus. Masak hingga daging terasa empuk. Dan tinggalkan sedikit kaldu rebusan daging..
  2. Masukkan minyak ke wajan agak banyak. Goreng kentang seperti biasa, dan goreng petai beserta kulitnya.. hingga kulit nya kering (biasanya saya makan sama kulitnya). Sisihkan bila sudah.. tips : minyak nya jgn pas2an. nanti dipake buat memasak cabai..
  3. Angkat daging yg sudah matang. Dan pipihkan sedikit. (biasanya saya pake batu cobek) jika sudah lgsg di goreng daging nya dgn api yg kecil aja ya bun. Supaya nggak hangus. Goreng smpe coklat tua kira2 smpe kering gitu. Jgn lupa di aduk terus ya bun biar nggak gosong...
  4. Haluskan/blender cabai + bawang merah + bawang putih + garam (jgn terlalu halus ya bun) jika sudah masaklah.. dimasukkan ke dalam minyak bekas penggorengan kentang dan petai td ya bun.. jangan lupa tambahkan kaldu rebusan daging (ini rahasianya) yg bikin enak.. jika cabai sdh kemerahan matang hampir matang. Bunda bs tambahkan air perasan jeruk nipis dan sedikit penyedap.. diaduk hingga matang. Dan siap disajikan.
  5. Tips : rebus daging nya gpp nggak terlalu empuk. Krn mau digoreng kering juga. Dan rebus nya pake api kecil saja..
  6. Tips : cabainya jgn terlalu halus krn khas dr dendeng sendiri cabainya yg kasar...
  7. Selamat menikmati sajian dr saya bunda, semoga berkenan...
  8. Tips : memasak menggunakan minyak yg banyak sangat berpengaruh dgn rasa masakannya bun. Saya sdh cb menggunakan minyak yg pas2an dan menggunakan minyak yg tergenang. Jauh beda rasanya...

Cari tahu kenapa dari resep dendeng balado basah asli Padang yang satu ini. Memasak resep dendeng balado basah asli Padang itu bukan soal main-main. Karena di dalamnya berisi jutaan cerita penuh kebahagiaan bagi yang pernah. Dendeng balado adalah masakan khas Sumatra Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Dendeng masiak (kering) balado khas padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bibi Tyas yang telah mau share Dendeng masiak (kering) balado khas padang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Dendeng masiak (kering) balado khas padang Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel