Cara Gampang Membuat Dendeng kering Balado yang Sempurna
Pembuatan Dendeng kering Balado sesungguhnya sama dengan pembuatan Dendeng kering Balado pada umumnya. Namun perbedaan dari Dendeng kering Balado terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Dendeng kering Balado ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Dendeng kering Balado yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Dendeng kering Balado, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan dendeng kering balado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Dendeng kering Balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Dendeng kering Balado memakai 13 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Dendeng kering Balado:
- Siapkan 1/2 kg Daging sapi.
- Gunakan 3 buah Kentang, kupas, cuci bersih & potong potong sesuai selera.
- Siapkan Bumbu Marinasi untuk Daging sapi :.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 4-5 siung Bawang putih.
- Sediakan Sedikit jahe(optional).
- Siapkan Secukupnya garam dan penyedap rasa (optional).
- Siapkan 1 sdm Asam jawa atau Cuka masak.
- Gunakan Bumbu untuk sambalado (banyaknya sesuai selera - uleg kasar) :.
- Siapkan Cabai merah keriting.
- Siapkan Bawang merah.
- Sediakan secukupnya Garam & penyedap rasa.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Dendeng kering Balado:
- Siapkan semua bahan. Iris tipis daging sapi. Sisihkan.
- Uleg / gunakan blender untuk menghaluskan bumbu marinasi. Ketumbar, bawang putih jahe, garam & penyedap rasa. Test rasa jgn lupa yaaa....Lalu Lalu tuang ke dalam potongan daging. Masukkan asam jawa / cuka. Remas2 daging sebentar saja. Biarkan selama kurleb 2 jam hingga meresap. Sisihkan..
- Setelah 2 jam, siapkan tampah atau tempat utk menjemur daging. Saya menggunakan tampah. Susun daging. Lalu jemur selama 2 - 3 hari hingga daging kering sempurna..
- Goreng daging sapi yang telah kering dengan minyak secukupnya dan dengan api kecil ya moms...hati - hati jgn smp hangus.....
- Siapakan bumbu untuk sambalado nya. Uleg kasar atau gunakan blender dgn cara menekan tombol pulse sebentar -sebentar hingga didapat kekasaran cabe & bawang merah yg di inginkan..
- Siapkan wajan n panaskan minyak. Goreng kentang hingga matang. Tumis sambal hingga wangi dan matang. Test rasa jgn lupa yaaa, moms...campur kentang dan sambal. Aduk rata. Sisihkan..
- Campur kentang dan sambalado. Aduk rata. Sisihkan. Saya campur dendengnya saat mau makan, sehingga kegaringan dendeng tetap terjaga. Tapi kalau moms mau campur langsung jg gpp tp INGAT YAAA saat sambaladonya sudah adem / gak panas yaaa...(ini dendeng terakhir yg bs terselamatkan untuk di photo....cekreeekk...).
- Uenaaaaaakkk mantuuuullll....you should try this, moms......
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Dendeng kering Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Terima kasih bunda Wulan yang telah sudi share Dendeng kering Balado semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Dendeng kering Balado yang Sempurna"
Posting Komentar