Bagaimana Menyiapkan Rawon Sapi Anti Gagal

Rawon Sapi


Cara membuat Rawon Sapi sesungguhnya sama dengan pembuatan Rawon Sapi pada umumnya. Namun perbedaan dari Rawon Sapi terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Rawon Sapi ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Rawon Sapi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan rawon sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Rawon Sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Rawon Sapi menggunakan 24 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Rawon Sapi:

  1. Siapkan 350 gr daging sapi sandung lamur.
  2. Sediakan Bumbu halus.
  3. Ambil 5 buah kluwek.
  4. Siapkan 5 bawang merah.
  5. Gunakan 3 bawang putih.
  6. Gunakan 1/2 sdt jinten.
  7. Ambil 1/2 sdt merica.
  8. Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
  9. Siapkan 1 ruas kunyit bakar.
  10. Ambil 2 buah kemiri sangrai.
  11. Gunakan Bumbu geprek.
  12. Gunakan 1 buah daun salam.
  13. Ambil 1 batang serai.
  14. Ambil 1 ruas jahe.
  15. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  16. Gunakan Pelengkap.
  17. Ambil secukupnya Tauge pendek.
  18. Gunakan Telur asin.
  19. Sediakan Emping goreng kecil.
  20. Sediakan Mentimun.
  21. Ambil Kemangi.
  22. Gunakan Tempe goreng (selera).
  23. Gunakan Sambal terasi.
  24. Gunakan 1 lembar Daung bawang.

Cara menyiapkan Rawon Sapi:

  1. Cuci bersih daging sapi dan rebus hingga matang. Ambil dagingnya dan iris kecil sesuai selera lalu masukkan lagi ke dalam rebusan air. Rebus hingga empuk. Air yang digunakan secukupnya saja (saya pakai 1.5 liter).
  2. Haluskan bumbu halus dan siapkan bumbu geprek. Untuk kluwek lebih baik direndam dalam air panas terlebih dulu supaya lebih mudah dihaluskan..
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu rawonnya hingga harum. Daging sapi yang sudah di iris boleh ikut ditumis dengan bumbu supaya semakin meresap bumbu ke dagingnya.
  4. Jika sudah matang, masukkan kembali bumbu dan daging ke dalam kuah rebusan..
  5. Berikan garam 2 sdm, 2 sdt kaldu jamur, dan 1.5 sdm gula pasir. Mengenai rasa bisa disesuaikan dengan selera..
  6. Sembari menunggu kuah rawonnya matang. Siapkan bahan pelengkap lainnya seperti tauge, mentimun, kemangi, emping dan sambal terasi..
  7. Jika dirasa kuah rawon dan daging sudah empuk. Iriskan daun bawang (jangan terlalu tipis), dan masukkan kedalam kuah. Lalu matikan api kompornya..


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan rawon sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih tante Bayu yang telah mau berbagi Rawon Sapi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Rawon Sapi Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel