Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Kuning Anti Gagal
Seperti biasa, opor ayam menjadi hidangan khas saat Idul Fitri yang dapat dinikmati dengan ketupat. Jika tertarik membuat opor, resep membuat opor ayam bumbu kuning ini dapat dicoba. Resep opor ayam kuning tersebut bisa kamu praktekkan sendiri di rumah.
Cara membuat Opor Ayam Kuning sebetulnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam Kuning pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Kuning terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam Kuning ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Kuning yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Opor Ayam Kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Kuning memakai 23 bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam Kuning:
- Ambil secukupnya Daging Ayam.
- Gunakan secukupnya Air Jeruk Lemon.
- Ambil secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Lada (Merica).
- Sediakan secukupnya Bawang Putih.
- Sediakan 10 biji Bawang Merah.
- Sediakan 5 siung Bawang Putih.
- Siapkan 5 biji Kemiri.
- Siapkan 1 cm Kunyit.
- Sediakan 1 sendok makan Ketumbar.
- Siapkan secukupnya Jintan.
- Siapkan secukupnya Daun Salam.
- Sediakan 1 batang Serai.
- Gunakan 2 cm Lengkuas (Laos).
- Siapkan 2 cm Jahe.
- Gunakan 1 liter Susu Cair Sapi.
- Gunakan 1 bungkus Kaldu Ayam.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Lada (Merica).
- Gunakan 1 sendok makan Gula Merah.
- Siapkan 3 batang Wortel.
- Gunakan secukupnya Lontong.
- Siapkan secukupnya Minyak Goreng.
Sebagai tips tambahan, usahakan menggunakan ayam kampung agar lebih gurih dan nikmat. Lihat juga resep Opor Ayam Bumbu Kuning enak lainnya. Hanya ingin suatu saat, salah satu alasan rindu dari anakku adalah masakan ibu Recook. Apakah kamu sudah membuat resep ini?
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Kuning:
- Ayam yang sudah dipotong-potong, dimasukkan dalam sebuah wadah, peras air jeruk nipis (gw pake air jeruk lemon setengah biji), taburi ke seluruh permukaan ayam. Lakukan hal yang sama dengan bubuk bawang putih, merica dan garam secukupnya. Simpan di kulkas..
- Siapkan bumbu halus : bwg putih, bwg merah, kemiri, kunyit, jintan dan ketumbar. Note : gw masukin 1 cm jahe juga dibumbu halus..
- Blender semuanya. Disini gw tambahin lg mungkin 1/4 sdk teh kunyit bubuk (tp shrusnya ga perlu lagi klo mmg mau opor ayam yang ga kuning kyk gw) x).
- Siapkan serai, jahe dan laos geprek, dan daun salam secukupnya..
- Tumis bumbu halus, serai, laos, jahe dan daun salam dengan minyak panas di atas api sedang, tunggu sampai harum..
- Masukkan ayamnya..
- Aduk sampai seperti ini, aduk terus sampai kira-kira ayam matang setengahnya..
- Masukkan sekarang 750 ml susu cair..
- Tutup panci, tunggu selama kurleb 10 menit di atas api sedang/kecil..
- Masukkan kaldu ayam, garam, merica dan gula merah, aduk..
- Tutup dan tunggu lagi..
- Iris-iris wortel..
- Masukkan ke dalam panci, aduk, tutup dan tunggu sampai ayam dan wortel matang dengan sempurna..
- Masukkan sisa susu cair (250 ml), aduk dan tutup panci, tunggu sekitar 10 menitan lagi..
- Matikan api, hidangkan dengan lontong/ketupat/nasi putih. Misua makan pake nasi, gw pake lontong ^^.
Bagikan foto Recook kamu Selengkapnya mengenai Recook. Sesuai namanya, hidangan opor ini mempunyai ciri khas kuah yang berwarna kuning keemasan dan cara membuat opor ayam ini tentunya berbeda dengan cara membuat steak ayam atau olahan ayam yang lainnya. Berikut cara dan resep pembuatan opor kuning. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih kakak Angga yang telah mau berbagi Opor Ayam Kuning semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor Ayam Kuning Anti Gagal"
Posting Komentar