Resep Sate Maranggi Sapi, Bisa Manjain Lidah

Sate Maranggi Sapi Rumah makan sate ini tak punya cabang, hanya ada di Jalan Raya Cibungur. Resep Membuat Sate Maranggi Daging Sapi dan Kambing, Bumbu & Sambal Khas Cianjur - Purwakarta Khususnya di Jawa Barat, olahan sate daging kurban yang bisa dibuat adalah sate khas sunda, yaitu sate maranggi pilihan bumbu khas Cianjur dan Purwaka. Salah satu resep jadul yang tenar hingga keluar negeri adalah Sate Maranggi.


Cara membuat Sate Maranggi Sapi sesungguhnya sama dengan pembuatan Sate Maranggi Sapi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi Sapi terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate Maranggi Sapi ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate Maranggi Sapi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate Maranggi Sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sate maranggi sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sate maranggi sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sate Maranggi Sapi menggunakan 11 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sate Maranggi Sapi:

  1. Siapkan 500 gr Daging sapi.
  2. Siapkan 5 siung bawang putih.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah.
  4. Gunakan 1 ruas jari jahe.
  5. Sediakan 1 sdt Ketumbar bubuk.
  6. Siapkan 1 sdt garam.
  7. Ambil 1/2 jeruk nipis, peras airnya.
  8. Gunakan Minyak goreng.
  9. Sediakan Kecap manis.
  10. Gunakan Lada bubuk.
  11. Ambil Arang untuk bakar sate.

Berbeda dengan banyak resep masakan lainnya, Sate Maranggi dikenal karena penggunaan daging sapinya. Sebelumnya, daging telah dimarinasi dengan berbagai bumbu sehingga hasil akhirnya relatif tidak membutuhkan bumbu cocolan tambahan. Rasanya beda dan nagih Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta. Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel.

Cara menyiapkan Sate Maranggi Sapi:

  1. Potong-potong daging sapi..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar dan garam..
  3. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus dan air jeruk nipis selama minimal 15 menit..
  4. Tusuk daging sapi yang sudah dimarinasi..
  5. Di atas piring besar dan datar campurkan minyak goreng, kecap dan merica..
  6. Oleskan ke daging sapi yang sudah ditusuk sampai merata..
  7. Panaskan arang sambil dikipas-kipas hingga bara api merata pada semua arang..
  8. Bakar sate di atas arang. Dibolak-balik sambil dikipas hingga daging sapi matang secara merata..
  9. Sajikan bersama sambal kecap, acar dan irisan sayuran..

Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Oleh karena itu, lanjutnya, awalnya Sate Maranggi sebenarnya bukan terbuat dari daging sapi atau kambing seperti sekarang ini, melainkan dibuat dari daging babi. Salah satu indikasi Sate Maranggi berasal dari China karena bumbu rempah yang digunakan Sate Maranggi sama persis dengan dendeng babi dan dendeng ayam yang dijual di Hongkong, China. Sate maranggi disini memiliki berbagai varian daging mulai dari daging sapi, domba dan kambing. Lihat juga resep Sate Maranggi enak lainnya.


Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sate Maranggi Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Andy yang telah sudi berbagi Sate Maranggi Sapi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Maranggi Sapi, Bisa Manjain Lidah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel