Resep Timlo Solo yang Bisa Manjain Lidah
Cara membuat Timlo Solo sebenarnya serupa dengan pembuatan Timlo Solo pada umumnya. Namun perbedaan dari Timlo Solo terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Timlo Solo ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Timlo Solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Timlo Solo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan timlo solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Timlo Solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Timlo Solo memakai 29 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Timlo Solo:
- Sediakan Kaldu ayam.
- Ambil 300 gr Tulang ayam/ ceker atau sayap.
- Siapkan 1 liter air.
- Ambil 2 siung bawang putih geprek.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 5 siung Bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt Merica bubuk.
- Siapkan 1 jumput pala bubuk.
- Sediakan Bumbu lainnya.
- Sediakan 2 buah cengkeh kecil.
- Ambil 2 cm kayu manis.
- Ambil 2 kelopak pekak / kembang lawang.
- Ambil 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
- Siapkan 2 batang daun bawang.
- Siapkan 2 batang daun seledri.
- Siapkan Isian:.
- Gunakan 500 gr dada ayam.
- Sediakan 100 gr jamur kuping.
- Sediakan 100 gr wortel iris.
- Siapkan 100 gr makaroni.
- Gunakan 200 gr kentang goreng tipis.
- Gunakan 50 gr bawang merah goreng untuk taburan.
- Siapkan gulung Telur dadar.
- Siapkan 1 butir telur ayam.
- Siapkan 3 sdm terigu.
- Ambil 1 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1 gelas air.
Langkah-langkah membuat Timlo Solo:
- Rebus tulang ayam bersama bawang putih.
- Tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan ke dalam kaldu, di tambah bumbu bumbu lainnya. Termasuk daun seledri dan daun bawangnya. Masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa, jika sudah pas taburi bawang merah goreng. Sisihkan.
- Untuk isinnya, rebus dada ayam bersama bawang putih dan sedikit garam hingga matang. Lalu potong dadu. Sisihkan.
- Rebus wortel, jamur kuping dan makaroni sampai matang. Sisihkan.
- Iris tipis kentang lalu goreng hingga krispi. Sisihkan.
- Tips saat menggoreng kenyang balur sedikit garam pada potongan kentang agar nantinya renyah.
- Untuk membuat dadar gulung, campur telur, terigu, air dan kaldu bubuk... Aduk rata..
- Panaskan teflon dengan sedikit minyak..
- Tuang satu sendok sayur adonan telur, ratakan..
- Masak hingga matang lalu digulung, potong potong dgn lebar 1.5 cm.
- Sajikan di atas piring saji dengan menata semua isiannya, lalau siram. Dengan kuah kaldunya. Terakhir beri taburan bawang merah goreng..
- Selesaiiii. Selamat mencoba.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat timlo solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bunda Yani yang telah sudi share Timlo Solo semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Resep Timlo Solo yang Bisa Manjain Lidah"
Posting Komentar