Resep Sroto / Soto Ayam Sokaraja, Bikin Ngiler

Sroto / Soto Ayam Sokaraja


Cara membuat Sroto / Soto Ayam Sokaraja sebenarnya mirip dengan pembuatan Sroto / Soto Ayam Sokaraja pada umumnya. Namun perbedaan dari Sroto / Soto Ayam Sokaraja terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sroto / Soto Ayam Sokaraja ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sroto / Soto Ayam Sokaraja, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sroto / soto ayam sokaraja yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Sroto / Soto Ayam Sokaraja yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja menggunakan 31 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sroto / Soto Ayam Sokaraja:

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam, bagian dada potong menjadi 4.
  2. Ambil 3000 ml air (resep asli 2500ml).
  3. Siapkan 3 lembar daun salam.
  4. Gunakan 4 cm lengkuas, geprek.
  5. Ambil 3 batang serai, geprek.
  6. Ambil 6 lembar daun jeruk.
  7. Ambil 2 sdm garam, atau sesuai selera.
  8. Ambil 1 sdm gula pasir.
  9. Sediakan 2 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus.
  10. Ambil Bumbu yang dihaluskan :.
  11. Ambil 10 siung bawang merah.
  12. Siapkan 5 siung bawang putih.
  13. Gunakan 1 sdt lada butiran.
  14. Gunakan 5 butir kemiri, sangrai.
  15. Ambil 3 cm kunyit.
  16. Sediakan 2 cm jahe.
  17. Ambil Sambal Kacang :.
  18. Siapkan 100 gr kacang tanah.
  19. Ambil 20 buah cabe rawit merah.
  20. Ambil 3 siung bawang putih.
  21. Ambil 1 keping gula merah.
  22. Gunakan 2 sdt air asam jawa.
  23. Siapkan 1/2 sdt garam.
  24. Gunakan Bahan Pelengkap :.
  25. Ambil Lontong / ketupat.
  26. Ambil Soun, rendam hingga lemas.
  27. Sediakan Toge pendek.
  28. Sediakan Daun bawang.
  29. Sediakan Seledri.
  30. Sediakan Bawang goreng.
  31. Ambil Kerupuk kanji merah.

Langkah-langkah menyiapkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja:

  1. Cuci bersih daging ayamnya. Siapkan panci, tuang 3000 ml air, masak hingga airnya mendidih, lalu masukkan daun salam, lengkuas dan potongan daging ayam, masak hingga ayam matang, saya rebus daging ayam selama 20 menit dengan api sedang cenderung kecil dengan panci ditutup, selagi merebus daging ayamnya, siapkan bumbu-bumbunya, lalu haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu matikan api..
  2. Setelah daging ayam matang, masukkan semua bumbu yang tadi ditumis, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu angkat semua daging ayamnya, matikan api..
  3. Sambal kacang : siapkan semua bahan sambal, goreng cabe rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan, kemudian masukkan kacang tanah goreng, sebelumnya kacang tanah goreng sudah saya haluskan dengan diblender dahulu, kemudian tambahkan kacang tanah halusnya..
  4. Lalu ulek hingga rata, kemudian tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa, ulek lagi hingga semua tercampur rata. Lalu saya bagi sambal menjadi 2 bagian, 1 bagian saya taruh diwadah tertutup simpan dikulkas, dan 1 bagian lagi saya taruh dimangkul kecil, lalu beri kuah soto kira-kira setengah sendok sayur/secukupnya lalu aduk, jadi jika sambalnya habis, ambil dari sambal yang disimpan diwadah tertutup tadi, kemudian beri kuah soto lagi..
  5. Goreng sebentar daging ayamnya lalu suwir-suwir, dan siapkan juga bahan pelengkap lainnya. Penyajian : siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat/lontong..
  6. Lalu taruh soun, toge, suwiran daging ayam, irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, lalu tuang kuah soto panas (jika kuah soto sudah dingin bisa dipanaskan kembali, kalau saya panaskan kembali, ambil kuah soto secukupnya dengan menggunakan panci kecil). Lalu nikmati soto dengan kerupuk dan sambal kacangnya..


Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sroto / soto ayam sokaraja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Dewi yang telah mau share Sroto / Soto Ayam Sokaraja semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Sroto / Soto Ayam Sokaraja, Bikin Ngiler"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel