Resep Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice Anti Gagal
Pembuatan Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice sesungguhnya sama dengan pembuatan Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi mandhi ayam / mandhi rice enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice memakai 35 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice:
- Sediakan 7 gelas beras (lbh enak kalo pake beras basmati).
- Gunakan Secukupnya air (untuk masak nasi).
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 1 sdt jinten.
- Sediakan 2 sdt ketumbar.
- Sediakan 4 cm jahe.
- Ambil 1/2 biji pala.
- Ambil 1 cm kunyit.
- Siapkan Secukupnya air.
- Ambil Tambahan:.
- Sediakan 2 batang kayu manis (potong2 kecil).
- Sediakan 2 batang sereh (geprek).
- Sediakan 10 buah cengkeh.
- Sediakan 5 buah kapulaga.
- Ambil 750 gr ayam (potong kotak2).
- Siapkan 3 sdm mentega.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya gula.
- Sediakan Acar timun:.
- Gunakan 3 buah timun (potong2 dadu kecil).
- Ambil 3 siung bawang merah (iris2).
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1,5 sdm gula.
- Sediakan 1 buah perasan air jeruk nipis.
- Sediakan Sambel:.
- Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah cabe rawit domba.
- Sediakan 2 siung bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Ambil Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya gula.
- Ambil Topping:.
- Sediakan Secukupnya kerupuk.
- Ambil Secukupnya kismis/kurma potong.
- Gunakan Secukupnya bawang goreng.
Cara membuat Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice:
- Nasi Mandhi: Cuci beras, masak nasi. Sambil menunggu ricecooker hangat, haluskan bahan2 bumbu halus dgn secukupnya air. Tumis bumbu halus hingga matang (air surut) & masukkan semua bahan tambahan (kecuali mentega). Beri sedikit air kembali, tutup wajan sbntr.
- Masukkan bumbu nasi mandhi ke dlm ricecooker yg sdh hangat, aduk2, masukkan mentega, aduk2 kembali hingga rata. Masak dgn beras hingga matang.
- Acar timun: campurkan garam, gula & perasan air jeruk nipis. Aduk2 hingga garam & gula larut. Masukkan timun & bawang merah, aduk2 hingga rata.
- Tumis cabe merah, cabe rawit, bawang putih & bawang merah dgn sedikit minyak hingga layu. Ulek kasar, lalu tambahkan secukupnya garam & gula, aduk2 hingga rata.
- Sajikan nasi mandhi ayam dengan taburan bawang goreng, kismis (btw aku lupa ternyata stock kismis habis heheh tp ini lbh enak kalo pake kismis ya..), acar timun, sambal dan kerupuk. Jgn lupa recook! Happy cooking
.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi mandhi ayam / mandhi rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih tante Kusuma yang telah mau berbagi Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Mandhi Ayam / Mandhi Rice Anti Gagal"
Posting Komentar