Resep Klanting / Cenil Ketan, Enak Banget

Klanting / Cenil Ketan Klanting is made from corn starch, giving the food a rubber-like texture similar to agar-agar. It comes in a variety of colors, including red and green. Being tasteless, Klanting is traditionally sprinkled with grated coconut and sugar merah.


Pembuatan Klanting / Cenil Ketan sebetulnya mirip dengan pembuatan Klanting / Cenil Ketan pada umumnya. Namun perbedaan dari Klanting / Cenil Ketan terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Klanting / Cenil Ketan ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Klanting / Cenil Ketan yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Klanting / Cenil Ketan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan klanting / cenil ketan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan klanting / cenil ketan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Klanting / Cenil Ketan menggunakan 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Klanting / Cenil Ketan:

  1. Gunakan 200 gr tepung ketan putih.
  2. Sediakan 50 gr tepung tapioka/ sagu tani.
  3. Sediakan 1/4 sdt garam.
  4. Ambil 100 ml Air.
  5. Ambil Saus Gula Merah :.
  6. Siapkan 150 gr gula merah, sisir halus.
  7. Sediakan 150 ml air.
  8. Ambil 1 lembar daun pandan.
  9. Gunakan Taburan kelapa :.
  10. Ambil 200 gr kelapa parut memanjang.
  11. Gunakan 1/4 sdt garam.
  12. Gunakan 1 lembar daun pandan.

Cara membuat CENIL KLANTING yang mudah amp enak. MEMBUAT CENIL PALING MUDAH DAN ENAK - Resep Klanting Jajan Pasar Khas Jawa timur. Cara Mudah Membuat Candil Ketan Kenyal dan Legit. Resep Bubur Candil Tepung Ketan Super Lembut Dan Enak Jajanan Tradisional Jenang Grendul.

Cara membuat Klanting / Cenil Ketan:

  1. Siapkan kelapa parut, beri sedikit garam, tambahkan daun pandan. Kemudian kukus selama 15 menit.
  2. Campur tepung ketan dan tepung tapioka, garam, tambah air kemudian uleni sampai bisa dipulung.
  3. Bagi 3 dan beri pewarna makanan sesuai selera.
  4. Rebus air sampai mendidih, pulung2 adonan ketan dan bentuk sesuai selera. Masukkan ke dlm air mendidih, rebus sampai adonan menggambang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Iris-iris gula merah, tambahan air dan masak hingga mengental.
  6. Klanting / cenil ketan yg sudah matang beri taburan kelapa, aduk rata.
  7. Siapkan piring dan tata Klanting / cenil ketan, kucuri gula merah dan siap dihidangkan.

MEMBUAT CENIL PALING MUDAH DAN ENAK - Resep Klanting Jajan Pasar Khas Jawa Resep Candil Dari Tepung Ketan. Hai teman teman Video Cara membuat Candil Ketan. Cenil atau cetil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak. Cenil, kue ijo ijo dan lopis adalah jajanan traditional khas orang jawa.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan klanting / cenil ketan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih kakak Gita yang telah mau berbagi Klanting / Cenil Ketan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Klanting / Cenil Ketan, Enak Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel