Resep Botok patin segar, Lezat
Pembuatan Botok patin segar sebenarnya serupa dengan pembuatan Botok patin segar pada umumnya. Namun perbedaan dari Botok patin segar terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Botok patin segar ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok patin segar yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok patin segar, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan botok patin segar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Botok patin segar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Botok patin segar memakai 23 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Botok patin segar:
- Ambil 8 ekor Ikan patin.
- Ambil secukupnya Daun pisang.
- Ambil Tusuk lidi.
- Siapkan Bahan bumbu.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 6 butir Kemiri.
- Siapkan 1 cm kunyit.
- Ambil 1 cm kencur.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Sediakan 2 cm lengkuas.
- Gunakan Secukupnya merica.
- Siapkan 1/4 sdt ketumbar.
- Ambil 1/4 sdt jintan putih.
- Gunakan 5 buah Cabe rawit hijau.
- Sediakan 7 buah Cabe merah.
- Sediakan 8 lembar daun salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan Sereh/sangrai/serai 1 lembar batang (potong-potong).
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan secukupnya Garam & micin.
- Ambil secukupnya Gula pasir & kaldu ayam.
- Siapkan secukupnya Gula aren.
Langkah-langkah menyiapkan Botok patin segar:
- Cuci bersih ikan patin, sisihkan dan siapkan daun pisang serta tusuk lidinya. Potong jadi 2 daun jeruk dan potong sereh. Sisihkan.
- Ulek semua bahan bumbu lalu masukkan ikan patin dan urap semua nya dalam wadah lalu koreksi rasa jika kurang asin bisa tambahkan penyedap rasa(royko).
- Jika sudah tercampur semua bagi satu lembar daun salam dalam 1 tuntuman serta tambahkan daun jeruk. Lakukan hingga selesai 8 tuntuman. Kemudian kukus hingga matang / selama 30 menit..
- Sajikan. Duh sedap banget..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat botok patin segar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih tante Agus yang telah sudi berbagi Botok patin segar semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Resep Botok patin segar, Lezat"
Posting Komentar