Bagaimana Menyiapkan Sate maranggi, Enak
Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.
Pembuatan Sate maranggi sebetulnya serupa dengan pembuatan Sate maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate maranggi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate maranggi ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate maranggi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate maranggi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sate maranggi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sate maranggi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sate maranggi menggunakan 15 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sate maranggi:
- Gunakan 500 gr daging sapi/kambing.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdm asem jawa.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 50 gr gula merah.
- Ambil 1 sdm minyak goreng.
- Sediakan 3 sdm kecap manis.
- Ambil 1 lembar daun pepaya.
- Sediakan Bahan sambel kecap:.
- Ambil 4 scht Kecap manis.
- Siapkan 15 Cabe rawit.
- Siapkan 6 Siung Bawang putih, goreng.
- Siapkan 4 Siung Bawang merah, goreng.
Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.
Cara menyiapkan Sate maranggi:
- Potong potong kecil daging bentuk seperti dadu. Bungkus dengan daun pepaya sisihkan..
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah..
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan potongan daging, tambahkan asem jawa,minyak dan kecap manis aduk sampai rata..
- Diamkan kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap..
- Tusuk daging menggunakan tusukan sate..
- Siapkan bakar, bakar sate sampai daging matang. Angkat.
- Untuk bumbu kecap ulek cabe, bawang putih, bawang merah sampai halus tambahkan kecap aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan piring hidangkan sate dengan bumbu kecap tambahkan acar dan nasi putih..
- Siap di sajikan..
- Selamat mencoba
.
Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak. Sate asli Purawakarta ini memang terkenal dengan kelezatannya. Tetapi, bagaimana asal-usul dari sate Maranggi, ya?.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sate maranggi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Sari yang telah sudi share Sate maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter
Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Sate maranggi, Enak"
Posting Komentar