Resep Terik Sapi yang Enak
Daging Sapi Terik dijual dalam bentuk frozen, jadi kalau pas pandemi gini bisa nih disimpan di freezer. Lihat juga resep Terik ati sapi khas solo enak lainnya. Solo memang terkenal dengan olahan masakan daging sapinya.
Cara membuat Terik Sapi sebetulnya sama dengan pembuatan Terik Sapi pada umumnya. Namun perbedaan dari Terik Sapi terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Terik Sapi ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Terik Sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Terik Sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan terik sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan terik sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Terik Sapi memakai 15 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Terik Sapi:
- Ambil Sapi has luar/sengkel.
- Ambil serai, memarkan.
- Siapkan daun jeruk sobek2.
- Ambil daun salam.
- Siapkan lengkuas, memarkan.
- Sediakan asam+2 sdm air panas.
- Gunakan palm sugar.
- Gunakan kuah kaldu sapi.
- Siapkan Garam.
- Ambil Merica.
- Ambil Bumbu dihaluskan.
- Sediakan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Siapkan ketumbar sangrai.
- Ambil jinten sangrai.
Tak hanya punya selat dan tongseng, Solo juga punya makanan khas bernama Terik Daging. Dibumbui dengan Masako® Rasa Sapi baru, yang memiliki rasa kaldu lebih kuat dan dibuat dari daging segar berkualitas, Mama bisa hadirkan citarasa yang umami dan membuat keluarga ketagihan. Walaupun namanya mirip teri, akan tetapi ini merupakan sayur berkuah santan yang bisa dipadukan dengan beragam lauk. Masakan Jawa indentik dengan rasa yang gurih ada juga yang legit.
Langkah-langkah membuat Terik Sapi:
- Dgn 3 sdm minyak tumis bumbu halus, lengkuas & semua daun sampai harum..
- Masukkan daging aduk rata, tuang kuah kaldu sapi, masak hingga daging empuk..
- Masukkan air asam, gula merah, garam, merica. Koreksi rasa.
Terik Daging Sapi ini olahan daging dengan rasa gur. Hidangan khas Jawa Tengah ini sekilas mirip dengan opor, hanya saja kuah terik daging jauh lebih kental dan berbumbu dibandingkan kuah opor. Dan tidak seperti opor yang biasanya menggunakan ayam kampung, resep terik daging ini menggunakan daging sapi has dalam sebagai bahan bakunya. Rebus daging sapi setengah matang, angkat lalu potong-potong. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai matang lalu masukkan gula merah setelah itu masukan dagingnya, bumbui dengan garam, koreksi rasa.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan terik sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bibi Annisa yang telah mau berbagi Terik Sapi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Resep Terik Sapi yang Enak"
Posting Komentar