Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang Anti Gagal
Sebenarnya cara membuat Sambal Tumpang itu sangatlah mudah sekali, hanya mungkin bahan-bahan yang kita butuhkan nanti agak sedikit lebih banyak. Tips Penting : Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk atau kering. Tanpa kedua bahan tsb, sambal tumpang.
Pembuatan Sambal Tumpang sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sambal Tumpang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal Tumpang terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal Tumpang ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Tumpang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Sambal Tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang memakai 14 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:
- Gunakan 1 papan tempe semangit.
- Gunakan 10 bh krupuk kulit/krecek/dorokdok.
- Gunakan 6 btr bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 4 bh cabe merah.
- Siapkan 4 bh cabe rawit.
- Ambil 3 cm kencur.
- Gunakan 3 cm lengkuas.
- Ambil 4 lbr daun salam.
- Sediakan 4 lbr daun jeruk.
- Siapkan 200 ml santan kental.
- Sediakan 400 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Gula.
Sambal tumpang dibuat dari tempe yang hampir busuk. Biasa dimakan sebagai pelengkap nasi, lauk, dan sayuran. Punya rasa yang khas dari tempe semangit. Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:
- Tempe dipotong kotak2, rebus sebentar, tiriskan, lalu dihaluskan.
- Bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit juga direbus. Lalu haluskan dengan ditambah kencur..
- Tumis bumbu yg telah dihaluskan. Masukkan lengkuas yg sudah digeprek/dimemarkan, daun salam dan daun jeruk..
- Masukkan tempe yg sudah dihaluskan, krecek dan air. Airnya bisa dari air rebusan tempe..
- Masukkan santan kental, garam dan gula. Aduk sampai mendidih. Jika ingin lebih pedas, bisa dimasukkan cabe rawit utuh..
- Masak hingga air menyusut. Keluarkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas sebelum dihidangkan..
- Siap disajikan dengan sayuran yg direbus (saya pakai bayam dan tauge).
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe. - Sambal Tumpang adalah masakan khas dari kota Kediri. Masakan ini terbuat dari bahan tempe yang sudah di fermentasi (baca:tempe busuk atau bosok) dan hanya dari daerah tertentu yang dapat. Resep sambal tumpang adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari Kediri daerah Jawa timur. Sambal tumpang ini bahan-bahannya terdiri dari tempe yang semangit, bumbu.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih bunda Gita yang telah mau share Sambal Tumpang semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya ig
Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang Anti Gagal"
Posting Komentar