Resep Kue Ali / Kue Cincin Anti Gagal

Kue Ali / Kue Cincin Yuk kita coba buat jajanan pasar yang manis dan mudah banget dibuatnya. Kayaknya makan yang manis-manis enak kali ya. Yuk kita coba buat jajanan pasar yang manis dan mudah banget dibuatnya.


Cara membuat Kue Ali / Kue Cincin sesungguhnya serupa dengan pembuatan Kue Ali / Kue Cincin pada umumnya. Namun perbedaan dari Kue Ali / Kue Cincin terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kue Ali / Kue Cincin ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Ali / Kue Cincin yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Ali / Kue Cincin, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kue ali / kue cincin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kue ali / kue cincin sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Ali / Kue Cincin memakai 5 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Kue Ali / Kue Cincin:

  1. Sediakan 160 gr gula aren (aslinya 1,5 kg gula merah).
  2. Gunakan 175 ml santan (aslinya 1 liter).
  3. Sediakan 332 gr tepung beras (saya pakai rosebrand) >> aslinya 2 liter.
  4. Ambil 200 ml minyak goreng untuk menggoreng.
  5. Gunakan 1/2 sdt vanili cair (tambahan saya).

Yaak, kue cincin atau ada juga. Merdeka.com - Istilah 'Ali' umumnya akan merujuk kepada sebuah cincin tradisional yang memiliki batu indah dan besar. Namun di Jawa Barat, Ali bukan hanya cincin biasa, tetapi juga dijadikan nama panganan khas yang menyerupai donat. Kue tradisional khas tanah Sunda ini diberi nama Ali Agrem.

Cara menyiapkan Kue Ali / Kue Cincin:

  1. Masak santan, gula aren dan vanili hingga mendidih dan gula larut. Biarkan agak hangat. Lalu siapkan wadah, masukkan tepung beras, kemudian tuang air gula sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis..
  2. Tutup kain bersih, istirahatkan adonan selama 24 jam (makin lama makin bagus hasilnya, maksimal 3 hari ya). Next mau coba yang 48 jam 😁..
  3. Setelah 24 jam jangan kaget kalau adonan jadi padat dan kental, teruskan aja, cetak adonan. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, lalu lubangi tengahnya dengan sumpit. Lakukan hingga selesai..
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng satu per satu kue cincin nya, putar-putar tengahnya menggunakan sumpit, bolak-balik sambil terus diputar ya. Sampai warnanya golden brown..
  5. Angkat dan tiriskan..
  6. Sajikan 💕.
  7. Ini bagian dalamnya, empuuk cuma kurang ngepruul. Not bad, hihi...😍. Sudah cukup ngobati rasa kangen ini...😁.

Kue CINCIN ini juga disebut kue ALI. dinamakan kue cincin mungkin karena dari bentuknya menyerupai cincin. Kue yang merupakan panganan KHAS BETAWI yang biasa disajikan hanya hari tertentu. Biasanya setiap kali hajatan seperti mantenan (kawin) dan hari Raya kue ini tersedia. Tapi saat ini tidak begitu gampangnya kita mendapatkan kue ini. Resep ini turun temurun dari nenek saya, biasanya kalo ngadain syukuran atau hajatan salah satu makanan yg dihidangkan untuk cemilan tamu-tamu ya ini.


Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kue ali / kue cincin yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Indra yang telah sudi share Kue Ali / Kue Cincin semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Ali / Kue Cincin Anti Gagal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel