Resep Opor Ayam Putih Anti Gagal
Cara membuat Opor Ayam Putih sebenarnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam Putih pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Putih terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Opor Ayam Putih ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Opor Ayam Putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Sediakan Bahan Dasar:.
- Siapkan 500 gr ayam.
- Gunakan 1/2 papan tempe,potong2.
- Gunakan 4 butir telur rebus,kupas.
- Siapkan 2 kotak tahu sutera,potong2.
- Gunakan Minyak goreng untuk menumis.
- Ambil 130 ml /2 bungkus santan instan (sy kara).
- Ambil 1 sdm garam.
- Siapkan 1,5 sdm kaldu jamur.
- Siapkan 1,5 sdm gula.
- Ambil 1 liter air.
- Siapkan Bumbu Cemplung:.
- Ambil 1-2 batang sereh, geprek.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Gunakan 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan Sejempol lengkuas.
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 7 suing bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt jinten.
- Gunakan 2 cm jahe.
- Sediakan 1 bungkus bumbu opor instan (sy Bamboee) Boleh skip.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Siapkan bahan2 nya, sebelumnya cuci ayam dgn air matang,lalu marinasi ayam dengan jeruk nipis dan diamkan minimal 15 menit..
- Haluskan bumbu halus,lalu panaskan minyak dlm wajan, lalu tumis bumbu halus sampai matang dan minyaknya terpisah..
- Setelah itu masukkan bumbu2 cemplungnya.
- Dilanjut dengan ayamnya,aduk hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan air. Setelah air mendidih, masukkan bahan2 lain. Saya wajannya tidak muat, lalu ganti pakai panci..
- Lalu masukkan gula,garam,dan kaldu jamur. Setelah benar2 mendidih lagi, baru masukkan santan. Lalu kecilkan api dan aduk2 terus agar santan tidak pecah.Lakukan tes rasa, setelah pas, lalu terus diaduk dan didihkan hingga kuah menyusut sesuai selera.Selamat memasak :).
- Cocok dinikmati bersama nasi hangat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih bibi Indah yang telah mau share Opor Ayam Putih semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya fesbuk
Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Putih Anti Gagal"
Posting Komentar